【基建党建】风雨十年____汗水中拼搏的工大基建人

时间:2014-12-13 11:57:18 点击:

   

  十年前的春天,冰消雪融,草木萌发,新校区的泥泞路上,走来了一批青年男女,他们骋望着眼前的荒芜之地,激情憧憬着脑海中那座“生态型、园林式、数字化、国内一流的现代化校园”。这批青年男女,便是早期的工大基建人!

  那时的燕环球同志还算白皙,睿智而坚毅,张佳、方武三十而立,童青、秋芳兼有着少女的活泼和年轻妈妈的成熟稳重,徐卓慧同志还略带着学生般的腼腆与羞涩……办公室位于现在科技楼位置,是栋条件简陋的两层民房,在校党委“抓住机遇,开拓进取”“坚持教育创新,抓好三大建设”正确指导下,从这里,翻开了湖南工业大学建设篇章崭新的一页:

  那一年,我们迎来了新校区第一批入住的3100名新生,制定了工大《“十一·五”校园基本建设规划》和新校区整体建设规划;那一年,当地百姓阻工闹事敲破了方武的头颅、加班的女同事经常在泥泞中蹒跚步行至炎帝广场,弱小的身躯在风雪中飘零摇曳;那一年,工大基建人义无反顾的踏上了新校区建设的风雨之路:

  2004_2006年,在原666亩用地基础上,完成1953亩的新征地工作,新增建筑面积71288平方米及相关配套设施建设,2006年九月份新校区入住学生达到7000人。

  2007_2009年,完成二期工程项目:新校区科技楼、土木机械楼、公共教学楼和学生公寓第四组团ACD栋等共计120256平米;完成已建成区域相关水、电、路等配套基础设施建设

  2010_至今,完成计算机电气楼、理学/冶金/社科楼、外国语/传播学楼、工程实训中心、财经商学院楼、音乐楼、学生宿舍一组团图书馆等共计18万平方米,完成中轴线景观工程等附属及配套工程50余项

  多年来,走家窜户,与村民无数次的协调磨合中,征地与基础工程艰难有序的推进;建设、规划、土地、人防、消防等上十个市行政机关里,烙下了工大基建人往返的脚印;开源节流、集思广益,各种设计方案的论证凝聚着工大基建人的心血与智慧;寒冬酷暑、白天黑昼,钢筋水泥中挥洒着工大基建人的青春与热血;一、二期校园建设的顺利完成历炼和坚挺着工大基建人不屈的脊梁。

  今天,信步校园,凝视着陪伴我们走过来的每一块侧石、每一个井盖,轻轻抚摸这里的每一棵小草、每一片绿叶,心中便会涌现出十年来的机器轰鸣、人头攒动、车水马龙……2013年校领导布置的“十大重点工作”、“十大基础工程”,陈科良同志多次强调贯彻的“坚持以人为本、提升校园环境质量,建设‘美丽工大’,营造良好的校园环境”。都在提醒着工大基建人任重而道远、鼓舞着工大基建人在激情和汗水中再接再励,继续谱写好工大新校区建设的美丽篇章……

  一份耕耘,一份收获;风雨十年,工大基建人在平凡中续写着属于我校全体师生的自豪与骄傲!


后记:201311月,中共十八届三中全会胜利召开,张昌凡、陈科良和杨晓华等同志要求全处上下进一步深化对全会精神的学习领会,在工大基建事业中积极推进党的群众路线教育实践活动、贯彻落实党的十八届三中全会精神,在基建项目管理中充分发挥党员同志先锋模范作用。学习之余,感触颇深,谨以此记。吴家权20131119日。

作者:吴家权 来源:基建处