实践出真知,促进工地与课堂零距离

时间:2024-07-23 11:27:08点击:

实践出真知,促进工地与课堂零距离

为贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实立德树人根本任务,促进理论与实践相结合,实现课堂与工地零距离对接,2024年7月5日,土木工程学院智能建造专业143名学生在基建处蒋莎老师、智能建造系宾佳、徐卓君、刘炳浩、马永春老师带领下前往湖南工业大学南北栋宿舍建设项目部,开展实地践学、参观交流系列活动。

提前筹备,科学规划

参观学习之前,基建处及土木工程学院多次组织相关教师前往该项目部与实习企业联系、对接,明确学习实践内容及要求,确保学习实践落到实处。

工地变课堂,教学进现场

湖南工业大学南北栋宿舍建设项目属于省创精品工程,项目特点主要包括:宿舍分户墙、走廊墙面采取ALC墙板免抹灰工艺;宿舍走廊长度高达100米;现场屋面均为平瓦坡屋面且坡度高达 20°。项目目前正处于装饰装修扫尾及室外附属工程施工阶段。

活动当天,师生共同观摩了施工展示区,详细了解了外墙真石漆墙面、内墙饰面砖阳角、瓷砖楼地面、铝合金窗工程、成品伸缩缝安装、内走廊桥架安装施工工序等内容。基建处蒋莎老师及现场工程师为在场师生进行了详细讲解,并耐心解答了同学们的专业问题。让同学们的知识体系从平面变得立体,让学习方式也从单一走向多元。

知行合一,实践促学

通过本次现场参观学习,同学们纷纷表示,他们深刻认识到了施工理论知识与现场实际相结合的重要性。同时,也意识到建筑行业的复杂性和不断进步的必要性,表示会将所学知识运用到未来的学习和工作中,为建筑行业的发展贡献自己的力量。

基建处将以此次实践教学为契机,在干好本职工作的基础上,依托新建和在建项目,深入挖掘学生教学实践新资源,加强与相关部门和学院协作,开展劳动教育、实践实习等活动,打造育人新平台,积极融入学校“三全育人”大格局。